Arquivo da tag: segurança alimentar

Governo Brasileiro doa U$ 2 milhões ao Programa Nacional de Alimentação Escolar do Haiti

Porto Príncipe. O Governo do Brasil entregou ao Governo do Haiti e ao Programa Mundial de Alimentos (PMA) das Nações Unidas a contribuição de 2 milhões de dólares, que serão utilizados para a compra local de alimentos, destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar do Haiti.

“É uma honra contribuir aos esforços do PMA e do governo haitiano para melhorar a segurança alimentar e nutricional das crianças do país”, disse o ministro Milton Rondó Filho, Coordenador Geral de Ações Internacionais de Combate à Fome do governo brasileiro, ao entregar a doação durante uma cerimonia na Escola Nacional de Beudet em Croix-des-Bouquets, no Haiti.

No evento, participaram o Secretario de Estado para a Produção Animal, Michel Chancy, o Coordenador do Programa Nacional de Alimentação Escolar, Perald Evelyne, e o Representante Adjunto do PMA, Benoit Thiry. “A agricultura é um importante motor de desenvolvimento para o Haiti”, disse Michel Chancy. Um programa como este não só proporciona uma importante compra de alimentos produzidos localmente pelos haitianos, mas também tem um impacto positivo na economia de todo o país, confirmou. “Estamos muito orgulhosos desta iniciativa. É importante para o PMA contribuir para a reconstrução da economia haitiana”, afirmou Thiry.

A direção nacional do Programa de Alimentação Escolar oferece uma refeição por dia para 1 milhão de crianças haitianas. Mais de 650 mil refeições são distribuídas com a colaboração do Programa Mundial de Alimentos. O programa de alimentação está crescendo no país, e pretende alimentar até 2 milhões de crianças.

O Haiti é membro da Junta Executiva do PMA e é receptor da assistência deste organismo há vários anos.

O PMA é a maior agência humanitária do mundo que luta contra a fome. A cada ano, em média o PMA alimenta mais de 90 milhões de pessoas em mais de 70 países. Para mais informações sobre o Programa Mundial de Alimentos, visite es.wfp.org

Para mais informação, favor contatar:
Stéphanie Tremblay, WFP/Port-au-Prince, Tel. 509 3648 7738
Fédrique Pierre, WFP/Port-au-Prince, Tel. 509 3792 3939
Email: [email protected]

Diretor-geral da FAO participa do diálogo entre Brasil e África sobre a luta contra à fome

Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação - FAOBrasília, Brasil/Santiago de Chile, 10 de maio de 2010 – O diretor-geral da FAO, Jacques Diouf, participou hoje (10) da inauguração do Diálogo Brasil-África sobre Segurança Alimentar, Combate à Fome e Desenvolvimento Rural, que acontece em Brasília, Brasil, até quarta-feira (12). Em seu discurso, Diouf destacou a importância da Cooperação Sul-Sul, iniciativa lançada em 1996 pela FAO, para permitir que os países em desenvolvimento se beneficiem da experiência de outros países para estimular a produção e a produtividade.

A reunião, que foi inaugurada pelo presidente Luis Inácio Lula da Silva, contou com a presença de ministros africanos e brasileiros de agricultura e desenvolvimento rural, representantes de organizações internacionais como a FAO, FIDA e PMA e de instituições financeiras multilaterais como o Banco Mundial e do Banco Africano de Desenvolvimento.

Durante o Diálogo Brasil-África serão discutidas as ações realizadas pelo Brasil e África nas áreas de desenvolvimento rural e combate à fome, e se buscarão opções para aumentar a cooperação entre eles. A FAO vai desempenhar um papel chave para facilitar e promover a colaboração, além de buscar mecanismos para articular projetos e promover trabalho conjunto.

Referindo-se ao êxito do Fome Zero, o diretor-geral da FAO Jacques Diouf destacou que a estratégia tem contribuído para reduzir a pobreza e a insegurança alimentar de maneira significativa, estimulando o desenvolvimento da agricultura mediante uma série de ações e em várias frentes.

O diretor-geral da FAO lembrou que na Cúpula Mundial sobre Segurança Alimentar, realizada na sede da FAO em Roma, Itália, em novembro de 2009, o presidente Lula anunciou a intenção brasileira de apoiar os países africanos a desenvolver e implementar suas próprias versões do Fome Zero. “A FAO se satisfaz por estar associada com o processo que levou a esse encontro, e vai trabalhar em conjunto com as instituições brasileiras e africanas para implementar essa iniciativa. Contribuiremos com uma longa experiência e histórias de êxito em mobilizar recursos e conhecimentos técnicos para ajudar países membros a desenvolver seus setores agrícola e alimentar e conseguir a segurança alimentar”, concluiu o diretor-geral.

Durante o encontro, Diouf também entregou ao presidente Lula uma medalha da FAO em reconhecimento ao seu empenho na luta contra a fome.

Experiência da FAO na África

No que diz respeito à cooperação com a África, Diouf destacou que a FAO executa e apóia diversos projetos e iniciativas no continente, de modo que a organização tem uma experiência inestimável para catalisar a cooperação que se discute na reunião. Um exemplo concreto do trabalho da FAO no continente foi a elaboração do Programa Integral de Desenvolvimento da Agricultura Africana (CAADP, na sigla em inglês), que foi adotado pelos chefes de Estado e de Governo da União Africana em julho de 2003.

“Sua aprovação foi um passo fundamental na busca do desenvolvimento agrícola e segurança alimentar no Continente Africano”, disse Diouf, acrescentando que, para garantir a segurança alimentar, a agricultura africana deve aumentar significativamente sua produção nos próximos 40 anos.

Assessoria de imprensa da FAO

  • Representação da FAO no Brasil: Lídia Maia – (55 61) 3038-2270/ 8455-1289, lidia.silva[@]fao.org
  • Escritório Regional da FAO para América Latina e Caribe: Lucas Tavares – (562) 9232176, (569) 9802 7300, lucas.tavares[@]fao.org, RLC-Prensa[@]fao.org

Reunião no Brasil promoverá Frente Parlamentar regional contra a fome

FAOEncontro acontecerá no âmbito das comemorações do Dia Mundial da Alimentação, em outubro, e terá participação de parlamentares da América Latina e Caribe, EUA e Europa

Santiago, Chile – A participação parlamentar na promoção do direito à alimentação é essencial para enfrentar a fome, afirmou hoje o Representante Regional da FAO para América Latina e Caribe, José Graziano da Silva.

Durante reunião realizada ontem (2) em Santiago, Chile, José Graziano, os coordenadores das frentes parlamentares de segurança alimentar do Brasil e de São Paulo Brasil, o deputado federal Nazareno Fonteles e o deputado estadual Simão Pedro, e o coordenador da Iniciativa América Latina e Caribe Sem Fome, Juan Carlos García Cebolla, confirmaram a realização de um encontro para promover uma Frente Parlamentar regional contra a fome.

A reunião acontecerá em São Paulo, entre os dias 15 e 17 de outubro, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, que, este ano se centra na necessidade de alcançar a segurança alimentar em tempos de crise.

O coordenador da Iniciativa América Latina e Caribe sem Fome, que impulsiona o Frente Parlamentar regional, explicou que a institucionalidade no combate à fome não depende só dos governos, mas também dos parlamentos, onde “está a responsabilidade de aprovar leis relacionadas ao tema, além de autorizar orçamentos e fiscalizar seu uso”.

Atualmente, cinco países da região (Argentina, Brasil, Equador, Guatemala e Venezuela) têm leis de segurança alimentar e outros 10 países discutem projetos relacionados ao tema (Colômbia, Costa Rica, Equador, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, e República Dominicana).

Um sonho antigo

Depois da reunião, o deputado Nazareno Fonteles, citou a experiência brasileira como um exemplo do papel catalisador que os parlamentares podem ter na promoção da institucionalidade sobre a segurança alimentar. Ele também ressaltou a importância de que o combate à fome esteja baseado no direito à alimentação, para que o combate à fome não seja prioridade apenas de um governo, mas do Estado como um todo.

“Uma Frente Parlamentar da América Latina e Caribe contra a Fome é um sonho antigo. Esperamos inclusive que, no futuro, essa Frente tenha um alcance global”, acrescentou Fonteles, que também destacou a necessidade de envolver a participação de distintos atores no processo.

Embora o evento de outubro tenha um caráter regional, parlamentares dos Estados Unidos e da Europa serão convidados aos debates. De volta de uma viagem oficial aos Estados Unidos, José Graziano informou que os Representantes Jim McGovern (Partido Democrata) e Jo Ann Emerson (Partido Republicano), que defendem uma maior participação dos Estados Unidos no combate à fome, já confirmaram presença no encontro da Frente Parlamentar.

“Enquanto erradicar a fome é certamente a coisa certa a fazer, não estamos falando apenas de caridade. Esse é um investimento de longo prazo nos nossos próprios interesses econômicos e de segurança nacional”, disse McGovern, durante a apresentação de uma proposta para aumentar a participação norte-americana no combate à fome, realizada no dia 24 de fevereiro em Washington, D.C., capital dos EUA.

Participação dos municípios é chave

O coordenador de a Frente Parlamentar de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo, deputado estadual Simão Pedro, explicou que, num segundo momento, a idéia é envolver a na Frente regional representantes de municípios e estados de todos os países da região.

“O município é onde acontece a vida das pessoas. A Frente pode ser um apoio importante para a aprovação de leis e programas locais que promovam a segurança alimentar e estimulem a participação social. Os cidadãos têm um papel importante a cumprir no combate à fome, por exemplo, ajudando a fiscalizar e assegurar o uso correto dos recursos”, disse Simão Pedro.

Reuniões preparatórias ao encontro da Frente Parlamentar regional

Em preparação ao encontro que se realizará em outubro no Brasil, serão promovidas reuniões subregionais em julho com parlamentares de América Central, América do Sul e do Caribe, para levantar as preocupações e propostas relacionadas à segurança alimentar em toda a região.

Mais informações:
Escritório Regional da FAO para América Latina e Caribe – www.rlc.fao.org
Iniciativa América Latina e Caribe Sem Fome – www.rlc.fao.org/iniciativa

Contato:
Escritório Regional da FAO para América Latina e Caribe: Lucas Tavares, telefone (56 2) 923 2176, e-mail: [email protected]
Iniciativa América Latina e Caribe Sem Fome: (56 2 923 2341), [email protected]
Gabinete do Deputado Federal Nazareno Fonteles: (55 61) 3215 5825, e-mail: [email protected]
Gabinete do Deputado Estadual Simão Pedro: (55 11) 3886 6642/6658, [email protected]

Reunião em Madri discute segurança alimentar

UNIC Rio de Janeiro (26/01/09) – Devido ao aumento do número de pessoas subalimentadas no mundo para quase um bilhão em 2008, colocando em perigo a implementação de um dos principais Objetivos de Desenvolvimento das Nações Unidas – reduzir a fome pela metade até 2015 –, Chefes de Estado e outros altos dirigentes estão reunidos hoje e amanhã (26 e 27 de janeiro de 2009) em Madri (Espanha), para examinar formas de impulsionar a produção mundial de alimentos. A reunião, “Segurança Alimentar para Todos”, é presidida pelo Secretário-Geral da ONU, Ban Ki-moon, e pelo Primeiro-Ministro da Espanha, José Luis Rodríguez Zapatero.

“Vários países também apresentarão um plano em longo prazo, prevendo o destino de mais recursos à agricultura e a segurança alimentar”, disse o coordenador da Força Tarefa Especial de Alto Nível para a Crise Mundial de Segurança Alimentar – que reúne diversas agências, fundos e programas da ONU – David Nabarro.

O aumento do número de pessoas com fome se deve à volatilidade dos preços dos alimentos em 2008, a qual se caracterizou por aumentos acentuados, especialmente do preço do arroz, bem como pela dificuldade de acesso aos alimentos causada pelos conflitos armados, a ruptura do fornecimento e o impacto das mudanças climáticas, que provocaram uma diminuição da produtividade em determinadas partes do ano.

O Programa Mundial de Alimentos (PMA) teve de aumentar o seu número de beneficiários para aproximadamente 100 milhões de pessoas no ano passado, o que obrigou um aumento drástico dos seus fundos de cerca de dois bilhões de dólares, o que significa que seu orçamento para 2009 será de 5,2 bilhões de dólares.

Um dos objetivos da conferência de Madrid é o estabelecimento de uma parceria para a segurança alimentar, constituída por governos, organismos regionais, organizações da sociedade civil, empresas, organismos internacionais, bancos de desenvolvimento e doadores.

Outras informações sobre o evento estão disponíveis no site: http://www.ransa2009.org/